Sabtu, 27 Oktober 2012

PSM IPB Agria Swara


holaaaaaaa kepoers!
long time no seee~
kayanya udah lama banget gue ga nyampah update postingan di blog ini
udah ada... 3 bulan kayanya ya? kayanya sih seinget gue ._.

kali ini sesi curhat gue seputar PSM IPB Agria Swara
pada tau ga apaan? yang gatau kasian deh katro yaa katrooo
*dilemparin, diceburin massa*

jadi Agria Swara ini tuh yaa semacem paduan suaranya mahasiswa IPB gitu
kalo dulu di smanda gue ikutan padusa namanya CODA
sekarang namanya Agria Swara
intinya mah sama sama paduan suara titik
logo agria swara


gue emang udah dari SMA pengen ikutan Agria Swara ini,
karena emang pengen nerusin karir gue di dunia kepaduansuaraan
*jenis kata gabung apa itu -__-*
apalagi yang gue tau Agria Swara itu mainannya udah level internasional
bukan lagi antarkampus jadi gue makin tertarik aja

tapi bener bener beda loh format paduan suara di Agria Swara
sama dulu jaman gue di CODA
sama sama bagus sih (menurut gue) tapi..
ya mungkin karena jam terbang yang udah lebih tinggi juga
Agria Swara kalo diliat dari kualitas vokal nya lebih keren
bener bener paduan suara banget, jadi suaranya bener bener dalem
dan bener bener bulet karena pas latihan
kita bener bener ditekenin
buat pake teknik yang bener dulu pas nyanyi
jadi ga sekedar keluar suara kenceng doang tapi ga berteknik.
kalo CODA dulu masih banyak yang gabisa bulet suaranya
jadi kadang kalo direkam masih suka cempreng kedengerannya. tapi tetep kok
CODA itu the best bagi gue :)

awal mau ikut Agria Swara itu gue sempet takut juga
sama yang namanya 'audisi'
karena waktu itu sempet denger
kalo Agria Swara itu gabisa main masuk aja
harus diaudisi dulu.
tapi ternyata setelah gue daftar 'audisi' yang dimaksud tuh berbeda
jadi audisi yang dimaksud sebenernya cuma buat nge audisi suara kita
masuk di bagian apa (sopran, alto, tenor, bass) gitu
tapi bukan buat seleksi kita layak masuk Agria apa ngga

sekarang gue mau nyeritain pas gue audisi

jadi waktu itu gue kebagian kloter pertama jam 8-10 am
karena gue dapet nomer pendaftaran 38
tapi berhubung hari sabtu itu gue ada kuliah kimia dasar
dari jam 8-1pm gue jadi pindah ke kloter ketiga
yang jam 1-3pm
audisinya itu, lebih tepatnya kita nyebut
"uji kompetensi calon anggota"
diadain di basement rektorat IPB,
UKnya itu ada tes baca not (reading), singing, ambitus sama hearing

pas gue nyampe disana dan registrasi ulang
gue dapet kelompok 4 kakak PJnya itu kak ajeng
UK pertama di pos pertama itu kelompok gue
dapet reading sama singing
dan sumpah yaaaa entah karena deg degan
nada gue ga kontrol dong pas lagi reading
untung aja gue bisa nebusnya di pas bagian singing

gue nyanyiin satu lagu dulu awalnya.
lagu dari chantal kreavizuk - leaving on a jetplane
awalnya sempet diraguin sama kakak jurinya
soalnya mah yaa... as what he said to me
"gue pernah nyanyiin lagu itu dan ga berhasil"
it didn't work well gitu lahceritanya
tapi untung kakak yang cewe nyemangatin dengan bilang
"wah itu lagu kesukaan aku, mau dengeer"
yah seengganya pedemeter gue nambah walaupun cuma 0,sekian ._.

*nyanyi*

dan finnaly si kakak yang bilang tadi kalo
"dia pernah gagal nyanyiin lagu itu"
langsung bilang
"suara kamu bagus, bagus bener deh cuma kurang ekspresi aja harusnya lebih menghayati"
gue cuma bisa nyengir kuda aja.
dalem hati gue ngomong "gimana gue mau menghayati kalo emosi gue aja gabisa di kontrol gara gara nervous"
dan gue pikir bakal selesai di satu lagu itu aja
tapi ternyata keempat kakak juri itu minta gue nyanyiin satu lagu lagi
untung aja gue prepare 2 lagu kalo ngga mah
alamat bakal nyanyi balonku kayanya gue -_-

buat lagu kedua gue nyanyii lagunya maroon5-this love
dan alhamdullilah komentar mereka lagi lagi positif
mereka bilang..
" bagus banget kok suaranya, lain kali harus lebih pede dan lebih enjoy aja ya nyanyinya"

ah..thanx god.... :">
*inhale exhale*

dan komentar mereka secara universal buat kelompok gue adalah
"walaupun kalian semua jelek pointnya pas di reading, tapi kalian berhasil ngebuktiin di bagian singing,
 kalian semua bagus suaranya cuma harus lebih ditingkatin lagi pedenya tepuk tangan dulu dong"

*tepuk tangang*
*kembali hening*

dan di pos 1 itu buat terakhir kita sekelompok disuruh nyanyi bareng bareng
lagunya chrisye - cintaku part reff aja

"cintaa akan ku berikan bagi hatimu yang damai
cintaku gelora asmara seindah lembayung senja
tiada ada yang kuasa, melebihi
indahnya, nikmat bercintaa"

~END~

lanjut ke pos berikutnya di lantai 4 masih di gedung rektorat
ternyata itu adalah pos ambitus dan hearing
dan lagi lagi gue yang dipanggil pertama...

haaaaaaffffttttt -_____-

buat di ambitus gue gada masalah alhamdulilah
karena waktu di CODA juga udah sering latihan buat ambitus gitu
buat yang gatau ambitus tuh apaan
jadi itu tuh tes buat mengetahui range vokal kita sampe mana
kalo buat cewe kira kira sampe di kunci A itu udah bisa dimasukin ke sopran

jadi kita tes doremifasolfamiredo~
nah itu nadanya terus dan terus dinaikin
sampe kita bener bener udah ga keluar suara lagi
sampe bener bener udah ga kuat.
buat di nada tinggi atau di nada rendah sistemnya sama
dan gue waktu itu sampe di kunci A

ambitus oke...

tapi.. pas masuk di hearing...
omaygaaaaat!
rasanya gue mau nyeraaaaaah!

susah bangeeet!  -____-
kakaknya seneng banget ngasih nada kres, mol gitu
dan untuk orang dengan tone yang ga begitu bagus kaya gue
hearing nada itu susah banget, naik satu atau turun satu nada aja susah
kalo buat dilafalin ulang
apalagi naik/turun setengah setengah
dan gue berasa udah kaya orang budek
si kakaknya ampe berkali kali mencet tuts keyboard
tapi tetep aja nada yang keluar dari mulut gue tuh ga sesuai -__-
dan sepertinya gue berhasil membuat si kakaknya frustasi fufufufu

akhirnya point gue di hearing rendah banget hahaha
dan keputusan finalnya alhamdullilah
gue masuk di suara Sopran 2
kebetulan sama kaya waktu di sma juga gue
kebagian suara sopran

tapi ga sampe situ aja sebenernya
jadi di Agria Swara ini kita bener bener harus punya komitmen yang kuat
buat tetep ikut latihan sepadet apapun jadwal kita
kalo emang pengen bisa baik di Agria
dan ga pengen dikeluarin..

dan gue insya allah bakal terus usahain
sepadet apapun jadwal kuliah gue,
buat ngikutin setiap latihan yang ada
karena satu cita cita gue ikutan Agria itu
pengen bisa masuk ke team luar negeri
atau orang orang yang terpilih yang bisa ikutan lomba ke luar negeri
dan gue pengen banget.. sumpah..

*tampang melankolis*

intinya gue gamau setengah setengah di Agria Swara ini
sebelum gue bisa mencapai apa yang gue targetin
tapi setelah gue bisa mencapai target gue nanti (amiin)
gue juga bakal tetep serius di Agria :)

dan of course gue harus pinter bagi waktu kuliah sama latihan
karena gue mau di dua duanya seimbang
gue juga gamau kuliah terbengkalai
cuma karena gue ngejar latihan
dan juga gamau nyia nyiain kesempatan
yang mungkin bisa gue dapet di Agria
cuma karena gabisa bagi waktu

pokoknya wish me luck lah!
there is a will and there is a way :D
Continue reading...
 

Blognya si Ms. Gincu Copyright © 2009 Cosmetic Girl Designed by Ipietoon | In Collaboration with FIFA
Girl Illustration Copyrighted to Dapino Colada