Senin, 19 Juni 2017

Makeover Time! : Soft Glowing Makeup for Photoshoot


Well, my post now is about make over time! Yeay!
Jadi gue selama ini emang seneng banget mainan makeup. Awalnya gue cuma belajar otodidak dari yutub. Well guys one thing you have to know is dulu gue sama sekali gapernah megang makeup! Dan gabisa makeup! Tapi pada akhirnya gue tertarik sama makeup karena dulu gue choir singer dan setiap concert pasti kita diajarin untuk bisa makeup sendiri karena MUA yang dateng buat bantuin makeup biasanya terbatas. Okay singkat cerita gue belajar lah dari tutorial di yutub.

Berawal dari belajar iseng di yutub lama-lama gue suka dan lama-lama gue punya cita-cita jadi makeup artist. Akhirnya pas gue kuliah semester 6 gue mulai merintis bisnis makeup artist berdua sama temen gue namanya midel (tapi sekarang kita udah masing-masing cuma partneran aja kalau misal ada butuh bantuan hehe) gue banyak belajar juga dari midel tentang makeup sampe akhirnya di akhir semester 7 gue berani buat bikin makeup artist sendiri pake nama gue pribadi. Untuk saat ini sih gue masih pegang makeup untuk keperluan graduation, photoshoot atau bridesmaid paling. Untuk level yang lebih hard semacam wedding belum berani megang karena gue masih butuh banyak belajar :)

Akhirnya gue bertekad buat ikut les makeup di @sylvara.makeup. Jadi intinya di postingan ini gue bakal cerita my 1st experience ikutan pro makeup class with @sylvara.makeup dengan modelnya temen gue @naurahnaurah. Disini juga gue bakal ngebahas beberapa teknik yang diajarin sama sylva dan juga produk makeup yang gue pake buat makeover si naurah. Jadi baca sampai tuntas ya hoho.



1st step :
Tahap pertama itu udah pasti bersihin wajah dulu, disini gue pakai toner dari pixy makeup. Sebenernya kalo toner sih kalian bisa pakai toner apa aja yang biasa kalian pake ga masalah. Cuma sylva waktu itu rekomen ke gue toner pixy itu karena dia formulanya ga oily. Sering ga sih kalo misal pake toner dan pas kalian usap wajah kalian pakai tangan kerasa agak oily gitu? Nah kalau tonernya pixy ini ngga. Dan karena ga meninggalkan hasil yang oily bakal bikin kalian lebih mudah untuk makeup nantinya.





2nd step :
Setelah membersikan wajah naurah, gue apllied base makeup terlebih dahulu. Base disini yang gue pake adalah corrective base dari makeover yang shade cyanite (ungu) dan greenish (hijau) base makeup dari make over ini udah jadi satu sama pelembab so, you don't need to apply moisturizer lagi kalo udah pakai corrective base makeup dari makeover ini. Fungsi dari corrective base makeup ini sendiri bisa buat membantu menyamarkan your dark circle under eyes dan juga pimples yang ada di wajah. Kemarin untuk pemakaiannya sendiri kedua shade corrective base nya langsung di mix di pallete biar gausah ribet lagi apply satu-satu. Abis itu langsung aja deh kalian apply ke wajah sampai rata base nya. Terus abis itu dibiarkan kering dulu ya jangan langsung pakai foundation hehe



3rd step :
Step ketiga setelah pemakaian corrective base tadi adalah, foundation! Yep! Pemilihan foundation yang tepat sesuai warna kulit dan juga jenis kulit kalian bakal buat hasil makeup kalian lebih flawless. Foundation yang gue pakai disini gue mix betweet foundation dari max factor yang face finity shade sand sama foundation dari nefertiti paris yang beige (postingan selanjutnya gue bakal bahas foundie ini) juga ditambah foundation dari makeover yang pink shade. Tujuannya dari nge-mix si foundation ini adalah biar kalian bisa dapet shade foundie yang lebih sesuai. Karena kadang shade foundie aslinya mungkin kurang sesuai sama kulit kalian. Nah cara mengakalinya bisa dengan di mix aja foundienya. Kemaren sylva juga ngasih tau gue kalo untuk yang kulitnya kering atau normal but tend to dry skin usahakan foundienya jangan yang terlalu padat, pilih foundie cair biar bisa lebih lentur di wajah. Setelah mix foundienya selesai gue langsung apply foundie tersebut dengan menggunakan silicon beauty blender dan di blend pakai sponge beauty blender dari masami (well seriusan ini beauty blendernya enak banget. So soft and puffy gitu padahal kata sylva dia beli yang KW loh haha tapi seriusan enak banget!) untuk blend nya kalian cukup di tapping (tepuk-tepuk) aja di wajah jangan ditarik atay di seret beauty blendernya karena nanti hasil foundienya jadi ga rapih atau ga rata. Dan beauty blendernya harus dalam keadaan lembab ya. Inget, lembab bukan basah. Tapping beauty blendernya ke seluruh wajah sampai rata. Terus setelahnya biarkan dulu foundienya agak kering jangan masih basah langsung kalian apply powder.



4th step :
Nah step ke 4 ini adalah kalian mulai mengaplikasikan bedak ke wajah.  Bedak yang gue pakai disini adalah translucent loose powder dari makeover. 
Translucent loose powder ini fungsinya bisa untuk menyerap minyak berlebih di wajah kalian. Jadi buat yang wajahnya kayak kilang minyak bisa dicoba nih translucent dari makeover, i recommended this one karena memang hasilnya bagus dan dia mengunci makeup dan foundation dengan baik. Kalian bisa aplikasikan translucent powder tadi pakai puff. Dimulai dari bawah mata dulu sedikit di baking biar bisa meng-highlight bagian bawah mata supaya menyamarkan dark circle pada under eyes.


Step 5 :

Step 5 ini gue bakal langsung bahas untuk mata dan alis.  Buat pensil alisnya gue pakai pensil alis dari makeover which is menurut gue eyebrow pencilnya enak buat dipakai. Lembut dan warnanya juga oke. Gue pakai yang warna cokelat. Dan untuk mata gue pakai eyeshadow pallete dari wardah. Gue cukup terkesan dengan pigmentasi eyeshadow dari wardah ini karena emang bagus! Dibanding dengan eyeshadow keluaran maybelline yang nudes atau la girl nudes. Tapi gue akui sebenernya eyeshadow keluaran lokal itu kenyataannya banyak yang jauh lebih bagus daripada keluaran luar. Cuma kadang kebanyakan orang emang agak merk minded yang suka mikir produk import lebih bagus daripada local haha untuk eyeshadownya gue pakai yang warn nudes karena memang tema makeupnya soft makeup gitu. Gue smudge warna coklat muda dari wardah eyeshadow pallete tadi dengan warna ungu dan kemudian gue blend lagi dengan warna coklat emas. Untuk mascara gue apply sebelum penggunaan fake lashes. Mascara yang gue pakai disini maybelline yang volume boost hypercurl. Setelahnya langsung gue pakai kan fake lashes (double fake lashes biar memberi kesan mata yang lebih besar) dan jangan lupa apply eyeliner setelahnya biar mata terlihat lebih besar dan terbuka. Ga lupa juga gue aplikasikan white liner di sepanjang water liner pada bagian mata biar memberi kesan mata yang lebih cerah. White liner yang gue pakai disini adalah white liner dari wardah. Untuk quality oke menurut gue, warnanya putih bersih dan ga glittery banget, aplikasinya juga gampang karena dia ga menggumpal.


6th step :
Setelah semua bagian wajah tadi tuntas,  kita tinggal buat a lil bit contour and shading biar wajahnya keliatan lebih berdimensi. Contour pallette yang biasa gue pake ada dari makeover jadi dia terdiri dari 6 shade yang bisa dipakai buat blush dan contouring. Tapi untuk sesi makeover naurah kemarin gue pakai contour pallete punya sylva dari wardah yang memang contour pallete nya udah jadi satu sama makeup pallete wardah tadi. Jadi di pallete wardah itu udah komplit isinya ada eyeshadow, lipstik, blush and contour, juga bedak dan concealer cream. Dan pallete ini recommended banget buat kalian karena emang good quality semua mulai dari bedak, lipstik, contour and blush sampe ke eyeshadownya. Pigmentasinya oke punya untuk eyeshadow, blush and contournya juga. Untuk lipstiknya juga shadenya bagus ada bold dan soft shade nya. Okay back to contour and shading kalian bisa aplikasikan contouring brush kalian di sekitar tulang pipi dan juga tulang hidung untuk memberi kesan hidung yang lebih ramping. Juga jangan lupa sapukan contouring brush kalian di sekitar dahi atas dekat rambut, tipis-tipis aja. Kecuali memang kalian yang berdahi lebar a.k.a jenong, kalian bisa buat contour yang lebih luas di wilayah dahi kalian biar dahi kalian terlihat lebih sempit. setelahnya kalian bisa langsung apply blush on kalian di bagian pipi diatas contour tadi. Blush on pallete yang gue pakai adalah blush on dari Nonna. Well, okay i never heard about this product before. Tapi sylva bilang pigmentasinya bagus dan harganya ga mahal. Dan... Setelah gue coba. I really love it!! Beneran loh pigmentasinya bagus banget!! Dan Nonna blush on pallete ini udah jadi satu blush nya sama highlighter dan sparkling nya bagus banget! Apalagi kalau kena cahaya matahari. Ah... I really love the sparks... Warna-warnanya cerah ceria banget Nonna blush on ini, dominansi warna pink gitu dan cocok banget buat kalian yang suka makeup ala korea unyu-unyu gitu. Dan untuk makeup photoshoot juga bagus banget kalau pakai Nonna blush ini karena itu tadi memberikan kesan glowing yang uuuuh banget lah ❤️ untuk lipstiknya sendiri masih dari wardah, gue lupa shade berapa tapi yang jelas lipstiknya itu masih dari pallet wardah tadi yang warnanya creamy pink gitu.

Nonna blush on pallete
Wardah makeup pallete 


7th step :
Setelah semuanya selesai tahap finishing akhir adalah semprot setting spray!  Ya, setting spray ini penting buat bikin makeup kalian lebih tahan lama. Setting spray yang biasa gue pake ada dari wet n wild photofocus buat gimana kualitas dari setting spray ini bisa kalian baca di postingan blog gue sebelumnya. Ada review produk wet n wild photofocus setting spray ini. Buat finishing akhir juga gue menambahkan lagi sedikit highligh di bagian hidung dan juga bibir biar hasil lipstiknya terlihat lebih glowy.

And Makeover for Naurah is DONE!! 
And the picture below is her before and after makeup transformation ❤️
For more makeup portfolio by me please kindly visit my personal ig @fimasiregar also my bussiness ig acc @fimasiregarmakeup 


Continue reading...

Selasa, 06 Juni 2017

Dewy Look or Matte Look?


Okay langsung aja kali ini gue bakal ngebahas tentang dewy makeup look dan matte makeup look.

What's the differences?

Perbedaan di antara ke dua makeup tadi udah pasti di finishing nya. Dewy look resultnya bakal bikin wajah lo terlihat glowy dan moist sedangkan matte look resultnya bakal bikin wajah lo lebih flawless dan matte dengan sedikit kilap. Another benefit dari dewy look itu juga bisa bikin wajah kalian terlihat lebih muda. 
Selain itu, dewy look cenderung banyak menggunakan produk makeup yang high moisturized entah itu foundationnya atau pun beberapa moisturizer yang lo aplikasikan beberapa lapis pas lo makeup, sehingga bikin wajah lo terlihat lebih moist dan glowy and also, biasanya untuk dewy makeup ini mereka lebih sedikit menggunakan bedak, malah kadang ga sama sekali pakai bedak. 


Tujuannya dari si dewy makeup ini adalah biar wajah lo terlihat natural dan sehat karena ada kesan glowy nya tadi (inget ya glowy nya bukan karena minyakan loh haha). Dan dewy makeup ini cocok banget dipakai buat daily makeup kalo buat hangout atau office makeup juga masih oke. Dewy look ini gue bilang better dipake kalo kulit lo normal tapi cenderung ke dry skin karena dia bakal bikin kulit wajah lo terlihat lebih lembab. Tapi kalo kulit lo udah tipe berminyak gue saranin jangan pake makeup look ini karena malah bakal keliatan lebih kilap dan malah nanti bikin wajah lo keliatan ga sehat

Sementara kalo matte look itu lo cenderung lebih banyak menggunakan bedak (biasanya 2-3 lapis) karena fungsinya si bedak ini juga buat nge-set makeup lo biar ga kemana-mana. Matte look ini biasanya emang agak heavy, dan cocok banget buat digunain sebagai makeup look di event-event yang butuh ketahanan makeup yang cukup lama karena notabenenya lo banyak aktivitas dan cukup banyak berkeringat. Misalnya semacam event wisuda, gue selalu makeupin klien gue dengan matte look atau kadang kadang gue combine both of matte look and dewy look. Matte look ini sendiri bisa cocok hampir di segala jenis kulit. Kesan dari makeup matte ini bakal bikin kulit lo flawless karena penggunaan beberapa lapis bedak dan mungkin juga penambahan concealer dan foundation yang medium untill high coverage. Sehingga emang untuk hasil akhir si matte look ini bakal bikin wajah kalian (maybe) terlihat dewasa.


Gue pribadi prefer dewy look buat daily makeup gue, atau sometimes ke beberapa event pun gue lebih nyaman dengan dewy look karena pertama kulit gue emang normal but tend to dry skin jadi kalo pakai makeup matte look itu bener-bener bikin kulit wajah gue terasa kering, and i really hate it  tapi ga jarang juga gue nyaman dengan matte look di beberapa event tertentu. Ya ada timing nya masing masing lah untuk gimana comfortnya hehe. Di foto gue diatas ga begitu keliatan sih perbedaannya karena faktor kualitas kamera 😅 tapi bisa lah ya sedikit ngeliat kalo di foto yang dewy itu wajah gue sedikit terlihat lebih glowy dibanding yang matte look

Beberapa beauty blogger kayak janine instansari (she's my favorite!) itu adalah #teamdewy banget.

Kekurangannya dari masing masing look?

Sedikit udah gue bahas di atas sih. Buat dewy kekurangannya yaitu, makeupnya biasanya gampang bubar jalan kalo kena keringet dan panas karena itu tadi dia cuma menggunakan sedikit bedak dan lebih banyak produk buat moisturizingnya.
Sedangkan buat matte look kekurangannya paling karena heavy nya itu sih, lo bakal pake berlapis-lapis foundie, concealer semacem itu buat bikin tampilan wajah lo flawless. Dan buat beberapa orang mungkin ga nyaman dengan makeup yang terlalu berat macem ini. Belum lagi resiko makeupnya bisa cakey atau cracking kalo lo ga mengaplikasikan makeupnya secara benar.

Intinya di kedua look ini sama sama punya kelebihan dan kekurangan masing-masing tinggal gimana kalian menyesuaikan dengan kondisi kulit wajah kalian aja ya guys :)
Continue reading...
 

Blognya si Ms. Gincu Copyright © 2009 Cosmetic Girl Designed by Ipietoon | In Collaboration with FIFA
Girl Illustration Copyrighted to Dapino Colada